Вторник, 24.10.2017, 08:38
Главная
Регистрация
Вход

      Сайт поэта-песенника  Шемянского Валерия

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта
Категории раздела
Статьи Журнала [9]
Этот журнал содержит в себе статьи, связанные с работой в шоу-бизнесе, с проблемами различного характера, которые возникают на нашем жизненном пути. Содержимое журнала - мысли Шемянского Валерия. Вовсе необязательно с ними соглашаться.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений
купить Apple iPad
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи Журнала

Саша Зверева украла песню, или заключайте договор заказа

Не для кого ни секрет, что достижения в каждой профессии приходят с опытом, который бывает положительным и отрицательным. Последнего обычно больше, ибо осваивая что-то новое, мы всегда натыкаемся на «подводные камни», которые способны поранить и, конечно же, могут заставить свернуть с намеченного пути.

В шоу-бизнесе этих «камней», «ранящих» душу, достаточно много – помимо всего прочего, лидером проблем для начинающего Автора является обман со стороны заказчика-исполнителя. Возникает такая ситуация либо потому что начинающий поэт или композитор даже не знает, что существует авторское право, либо потому, что «интуиция показывает, что всё будет хорошо».

Интуиция зачастую ошибается или шутит, поэтому, дабы быть уверенным, что труд Автора будет оплачен, необходимо зарегистрировать авторские права до того, как начнётся поиск клиентов для своих песен. Совет отличный, но он никому не нужен, если написание песни ведётся под заказ: тут приходится показывать сырой материал заказчику, чтобы переделывать всё, что ему не понравится, после чего опять показывать. В общем, получается творческая работа в режиме реального времени – самая сложная и самая незащищённая законом, ведь про авторский договор заказа знают единицы Авторов из сотен и тысяч.

Ошибка всё тех же сотен и тысяч «писарчуков» под заказ постигла и меня, причём не раз. В некоторых ситуациях при этом я был юридически «не подкован», а в некоторых – стал объектом насмехательств собственной интуиции. И, если учесть, что в первом случае виновником неприятной ситуации стало  отсутствие опыта, то второй вариант – скорее, собственная глупость.

О том, что авторский договор заключается даже в том случае, если произведение пишется под заказ, я, конечно же, знал. Однако, предлагая очередные песни артистам, послал свои творения и экс-солистке группы «Демо» («Солнышко в руках» пела, если помнит читатель), имя которой – Саша Зверева. Признаться, материал ей не подошёл, но она мне сделала интересное предложение, от которого я не смог отказаться.

О том, что Саша Зверева Ядовитая не только в песне, но и в душе, я ещё не знал, поэтому стал с удовольствием с ней сотрудничать. Хочется отметить, что заказ от певицы поступил для меня не совсем обычный: нужно было написать песню о чувствах Саши Зверевой к своему мужу – известному артисту, зовут которого Дмитрий Алмазов (или Dj Bobina).

Как ни странно, песня эта должна была стать «семейной» - то есть, выставлять её на общее обозрение певица Саша Зверева не собиралась. Поступив по-человечески и проявив глубокое уважение к человеческим чувствам, я снизил цену за текст песни под заказ до предела: 100 долларов – смешная цена, хотя мой «заказчик» меня настроил на такой поступок, пожаловавшись на то, что у неё осталось мало денег, ведь около 30000 долларов она отдала за клип, снятый в Америке.

Обсудив все пункты по заказу, я принялся работать, причём первый вариант сразу был брошен в урну, а второй текст певице очень понравился. Оставалось только написать музыку, к чему я и приступил, но времени на переделку уже не было. В общем, с первого раза я опять «не попал», мою музыку Саша Зверева назвала «совком» и отказалась от неё, заявив, что сама напишет всё (музыку и аранжировку). Подчеркну, что отказалась она только от музыки, текст принят был.

Текст, повторюсь, был принят, но авторский договор заказа заключён нами не был, ибо я доверял человеку, да и времени на пересылку документов совсем не оставалось. Отвлекаясь от главной темы, хочу подметить, что авторский договор должен пересылаться только обычной почтой, пересылки документов по е-мэйлам совершенно недействительны и в суде не рассматриваются!

…Получив устроивший её текст песни, Саша Зверева вдруг перестала отвечать, причём дни шли, а деньги на мой счёт не поступали. Молчание с её стороны показало ситуацию с другой стороны и, почитав в Интернете про певицу, оказалось, что украсть песню для неё – вполне привычно. Некогда она приписала себе все хиты группы «Демо», созданные продюсером музыкального коллектива Дмитрием Постоваловым.

Тут и пришло мне в голову, что ситуация не совсем для меня приятная. Написав сообщение своей заказчице, что я намерен подать в суд, я получил в ответ совсем нелестные высказывания, которые привели к долгой перепалке, в которой уважения ни ко мне, ни к другим авторам совершенно не наблюдалось. Наоборот, человек себя вёл неадекватно, хвастаясь сотнями тысяч долларов и проявляя негативное отношение к простым людям.

Та переписка до сих пор хранится у меня в почте и в компьютере – я сделал кучу файлов JPEG, но до судебных разбирательств дело не довёл. Нет, вовсе не побоялся проиграть суд – просто стало противно и песня «Среди тысяч огней» долгое время «пролежала в столе», не видя света и не взятая в оборот. Лишь в 2013 году композитором Сергеем Татиенко была написана музыка к моим стихам, причём песня один раз специально была спета на мероприятии – аудитория в 2000 человек приняла песню, поэтому можно с уверенностью сказать, что покупатель не пожалеет о своём приобретении…

Впрочем, история с певицей Зверевой вовсе не закончилась в 2011 году – спустя 2 года ко мне поступило от неё предложение «закончить начатое», но я отреагировал не так, как хотела Госпожа Заказчица – увидев новую цену, она отказалась от песни опять.

Странно, конечно, в этой ситуации многое: набрав в поисковике «Саша Зверева роды видео» можно увидеть всё, что не показывает никто. Можно увидеть роды Саши Зверевой! А вот петь любимому человеку о своей любви артистка стесняется при людях. Смешно и то, что текст песни был показан Сашей Зверевой своему мужу ещё в 2011-ом (это он сам признал в личной переписке со мной), а вот признать, что песня сделала своё дело она не смогла. Слова, даже если песня не пелась нигде, чего я знать не могу, были прочтены и, конечно, человек оценил всё, что любимая женщина хотела донести мужу. Любимому мужу или нет – судить тяжело, но сто долларов на подарок любящая женщина пожалеет вряд ли.

Хотя это уже более интимная тема, которую обсуждать не хочется. Обсудить и без этого есть что, так что недаром песню поёт Саша Зверева «Схожу с ума» - это видно по её записям в контакте и твитере: то бабушку по голове книгой ударит, то человека с ног собьёт и оставит валяться на асфальте.

Потому я и советую авторам: дабы не валяться на асфальте мегаполиса под названием «Шоу-бизнес», заключайте с артистом авторский договор заказа и отстаивайте авторские права.

Категория: Статьи Журнала | Добавил: aid1982 (16.11.2013) | Автор: Шемянский Валерий
Просмотров: 444 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогноз Погоды в Москве

Скачать погода информер
Курс Валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//

Курс доллара в Украине
Поиск по сайту
Календарь
Архив записей
Ссылки

Сайт-Визитка Шемянского Валерия

LiveJournal Шемянского Валерия

Лучшие Песни


Шемянский Валерий на арт-портале artNEXX Заказать артиста, каталог артистов

| Copyright Shemyanskiy Valeriy © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |